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Pimienta: La pimienta es el fruto de un arbusto que se llama pimentero. La pimienta es la especia picante que usamos en la cocina.

Clases de Pimienta: verde, negra y blanca
Pimienta blanca: El grano de pimienta se recoge cuando está maduro. El grano se pone en agua para ablandarlo. Cuando el grano está blando se le quita la piel. Sin piel el grano se queda blanco. Pica pero no mucho.

Se utiliza para: salsas suaves, guisos de pescados, arroces y verduras.
Pimienta negra: El grano de pimienta se recoge cuando no está del todo maduro. El grano de pimienta se deja secar, por eso el grano se pone negro y se arruga. La que más pica.

Se utiliza para: Adobos, marinadas, estofados y guisos.
Pimienta verde: El grano de pimienta se recoge cuando está muy inmaduro. El grano de pimienta se mete en agua con sal para ablandar el grano. Pica un poco.

Se utiliza para: Salsas para carnes, guisos, estofados.
Proteínas: Las proteínas son nutrientes esenciales para el organismo. Nuestros músculos y órganos están hechos de proteínas.
Las proteínas hacen crecer y mantienen fuertes nuestros músculos.
Además, gran parte de nuestras defensas son proteínas.

Las proteínas las conseguimos de muchos alimentos: carnes, pescados, huevos, cereales y legumbres.
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